Андрей Бабуров (baburov) wrote in gasparov,
Андрей Бабуров
baburov
gasparov

Categories:

Гаспаров, армянин...

Михаил Леонович Гаспаров в «Записях и выписках» пишет о своей матери (происходившей из Шуи) и ее кратковременном муже:

«Семейная жизнь детей часто складывается по образцу родителей: бабушка прогнала своего мужа, мать – своего. Она была замужем за горным инженером Лео Гаспаровым из Нагорного Карабаха. "Карабах – это вверх по степи от Баку, а потом плоскогорье, как гриб, а на нем, как в осаде, одичалые армяне". Знакомый журналист отыскал даже остатки деревни, откуда Гаспаров был родом, у г. Шуши. Гаспаров возил туда мать показывать родным: они не понимали по-русски, она по-армянски. Она сбежала через неделю. Всю жизнь они жили врозь: я не удивлялся, горный инженер – значит, в разъездах. Только в первую зиму войны мы жили у него в Забайкалье, и мать каждую неделю ходила по битой дороге за несколько верст на почту за письмами от моего отца».

Отцу, Д.Е., которого он ни разу не называет по имени, Гаспаров посвятил отдельную главу.

Читаю в Карабахской энциклопедии (Энциклопедия Арцах-Карабаха / Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб.: Петрополис, 2007. – С. 250):

«Гаспаров Михаил Леонович (1935-2005). Армянин. Родился в семье карабахцев...»
Subscribe

  • "Переводы плюс"

    Дорогие коллеги, позволю себе небольшую саморекламу: в издательстве Memories/Membook в Москве вышла моя книга "Переводы плюс", посвященная памяти…

  • (no subject)

    Памяти МЛГ 24 июля, 22:20 Калхасъ говоритъ: - Вы вожди или бабы? Вамъ въ слезливый романъ или въ строгiй эпосъ? Что «нельзя же своихъ»?…

  • опыт поэтологического анализа церковнославянского текста

    Оригинал взят у saag в опыт поэтологического анализа церковнославянского текста Великий пост – время внутреннего обновления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments